Juli27 , 2024

    Waspada! Gorengan dan Makanan Penyebab Kanker Otak, Termasuk Makanan Favoritmu?

    Related

    KPU Samarinda Gandeng Media Massa Sukseskan Pilkada 2024

    UNDAS.ID, Samarinda – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Samarinda...

    Ines Clarita, Wanita Tarakan Wakili Indonesia di Young at Mission 21 Swiss

    UNDAS.ID, Jakarta - Ines Clarita, seorang wanita inspiratif asal...

    Elektabilitas Isran Unggul, Leny Marlina: Menanti Arah Koalisi dari DPP PPP

    UNDAS.ID, Samarinda — Sekretaris Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PPP...

    PDIP Kaltim Rekomendasikan Isran-Hadi, Hindari Calon Tunggal di Pilgub

    UNDAS.ID, Samarinda - Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrasi...

    Share

    UNDAS.ID – Kanker otak menjadi salah satu penyakit mematikan yang tak hanya menyerang masyarakat biasa, tetapi juga public figur. Masih ingatkah kita dengan Agung Hercules pada tahun 2019 lalu di Rumah Sakit Dharmais, Jakarta Barat dirinya dirawat karena mengidap penyakit ini hingga menghembuskan nafas terakhir.

    Meskipun menerapkan gaya hidup sehat, ternyata konsumsi gorengan dan beberapa makanan lain menjadi salah satu faktor risiko penyakit ini.

    Agung Hercules semasa hidupnya sering mengingatkan Daus Mini untuk tidak makan gorengan karena mengandung kalori tinggi dan lemak yang dapat meningkatkan trigliserid dalam darah. Hal ini berakibat pada penyumbatan pembuluh darah, termasuk pembuluh darah di otak.

    “Daus makan gorengan sama almarhum nggak boleh, dilarang ‘itu nggak sehat, itu makanan enggak sehat, masih ada makanan yang sehat lain’, gitu katanya,” ujar Daus Mini menirukan ucapan Agung Hercules saat dirinya menjenguk waktu itu.

    Selain gorengan, gula yang terkandung dalam nasi, lauk pauk, makanan ringan, buah, dan minuman manis juga menjadi penyebab kanker otak. Gula membantu pertumbuhan sel tubuh yang berpotensi menjadi sel kanker dan meningkatkan risiko penyakit lain seperti obesitas dan diabetes.

    Melansir dari “Kompas.com” seorang ahli gizi dari klinik Eka Hospital BSD, Elia Indrianingsih mengatakan jika terlalu banyak makan gorengan memang tak baik karena bisa membuat tubuh kelebihan kalori. Elia menjelaskan, gorengan pasti digoreng menggunakan minyak, sedangkan minyak pada umumnya mengandung kalori tinggi.

    “Jadi misalnya makan satu tahu yang enggak digoreng kalorinya 75, ketika digoreng kalorinya bisa jadi 175. Kalau makan tahu goreng lebih dari satu, sudah berapa tuh kalorinya,” kata Elia.

    Jika tubuh kelebihan kalori maka bisa menyebabkan obesitas yang bisa juga berimbas pada penyakit stroke, diabetes hingga jantung. Banyak makan gorengan juga bisa meningkatkan kandungan trigliserid atau lemak dalam darah.

    Lama-kelamaan, lemak bisa menimbun menjadi plak, kemudian akan menyumbat pembuluh darah, termasuk pembuluh darah di otak, apalagi jika jarang olahraga atau aktivitas fisik. Bukannya tak boleh, namun sebaiknya kita batasi makan gorengan.

    Makanan Lain Penyebab Kanker Otak, Berikut 3 makanan lain yang perlu diwaspadai:

    Alkohol

    Memproduksi zat acetaldehyde yang mengganggu DNA dalam sel tubuh dan memicu kanker otak, kanker hati, kanker mulut, dan kanker payudara.

    Daging olahan

    Sosis, hot dog, nugget, dll. mengandung zat karsinogenik yang meningkatkan potensi kanker sebesar 18%.

    Daging yang dimasak dengan suhu tinggi

    Daging yang digoreng atau dibakar dapat menyebabkan perubahan DNA dan memicu sel kanker. Sebaiknya rebus, kukus, atau panggang dengan suhu normal.

    Tips Mencegah Kanker Otak:

    Batasi konsumsi gorengan, gula, alkohol, dan daging olahan.
    Pilih daging segar dan masak dengan cara yang sehat.
    Konsumsi banyak sayur dan buah yang dicuci bersih.
    Olahraga secara teratur.
    Lakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin.

    Mencegah lebih baik daripada mengobati. Mari jaga pola makan dan gaya hidup sehat untuk terhindar dari kanker otak dan penyakit lainnya. (red)

    Facebook Comments Box
    spot_img